Centre Commercial CAP 3000 ALDETA

description du projet

Il s’agit de l’extension et la restructuration du centre commercial Cap 3000 qui est le premier centre water-front de la Côte d’Azur.

L’extension a pour objectif d’étendre le centre commercial au Nord, à l’Ouest et au Sud afin d’augmenter son offre de surfaces commerciales et de stationnement de véhicules.

Sa réhabilitation lui offrira une ouverture sur ce site paysager exceptionnel, en continuité avec la ville, grâce à la création d’une promenade urbaine depuis le port et de parkings (silos et souterrains) qui libéreront ses abords.

Un « emballage » de rubans blancs horizontaux, métalliques, fluides et dynamiques, déclinés selon les expositions, dévoile les entrées du centre commercial et protègent les façades de la pluie et du soleil.

La surface est de 135 000 m² dont existant : 85 000 m² et extension : 50 000 m².
L’augmentation de places de stationnement sera réalisée par la création de 1 000 places en sous sol au Sud, 3 500 places en R+4 au Nord et quelques 300 places à l’Est et à l’Ouest.

La restructuration de l’existant porte sur 77 543 m² SDP (surface de plancher) dont 67 471 m² GLA (surface commerciale) avec notamment les restructurations lourdes des verrières de la place Centrale (1 300 m²), le mail de la mer 1 350 m², l’Ilot Nord (5 000 m²).

Les verrières installées en toiture offrent une nouvelle ambiance, lumineuse et chaleureuse et permettent leur ventilation passive et leur éclairage naturel.

Les particularités techniques sont :

1. Parking aérien sur 5 niveaux en structure mixte – acier – béton répondant aux critères d’une structure de parking largement ventilée.

2. Gestion des interventions dans l’existant avec respect de la contrainte de non aggravation de la
vulnérabilité de la structure aux sollicitations sismiques.

3. Des interventions en site occupé avec beaucoup de travaux de nuit.

Services rendus

Bureau d’études Structure de l’ensemble des zones pour les missions de conception :
APS, APD, PRO, DCE, ACT

Et pour les mission de suivi de réalisation : DET, VISA, AOR.

A retenir
  • 2018 Année d'achèvement
  • 218 000 000 € Envergure du projet
  • 135 000 m² Surface
Nom du client

ALDETA

Localisation

Saint Laurent du Var (06), France